今天是:
         首页 > 三项建设 > 政风行风建设 > 正文
邓州市审计局 关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项 治理活动实施方案的通知
2016-02-24 08:36:58 信息来源: 点击:

各科室,中心:

《开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案》已经局领导班子研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

一五年九月十日

 

 

开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动

实施方案

 

为认真落实市政府安排部署,促进“三严三实”专题教育深入开展,推进“三查三保”活动扎实进行,根据《河南省人民政府办公厅关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案的通知》(豫政办[2015]94号)精神,局决定开展懒政怠政、为官不为问题专项治理活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕市政府安排部署,紧密结合“三严三实”专题教育和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等,切实解决部分工作人员“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题,全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制,促进持续改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境,为推进我局持续健康发展提供有力的纪律作风保障。

二、专项治理范围和对象

专项治理范围为局属各科室、中心,专项治理对象为全体机关干部。

三、整治重点问题

(一)“不敢为”问题。重点整治:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,宁愿不做事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当、不敢负责,执行力不强,工作处于落后状态;不敢动真碰硬,导致贻误工作或影响工作绩效;对历史遗留问题推诱拖延,造成严重后果和不良影响等问题。

(二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,不能有效履行职责,只求过得去、不求过得硬,对市委、市政府确定的重大决策、重点工作吃不透,研究不深,工作方向不清晰,从而导致落不实、缓落实,影响了工作效率,或组织协调不力,导致未能按期保质保量完成工作任务等问题。

(三)“不想为”问题。重点整治为官不正、为官不为、为官乱为;只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;对群众感情淡漠,服务意识不强,对职责范围内的工作,无正当理由拒绝受理或互相推诿,或超过规定时限办结,或能一次性告知而不一次性告知导致拖延时间,“踢皮球”“中梗阻”,态度生硬,办事推诿、久拖不办,公开承诺的事项不能兑现,被群众投诉或媒体曝光,造成不良影响;对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众的合理诉求置之不理,造成不良后果;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

四、方法步骤

各科室,中心将开展专项治理活动与“三严三实”专题教育、“三查三保”专题活动紧密结合,做到同推进、同检查、同落实、同总结。共分为四个阶段:

(一)动员部署阶段(9月10日—9月15日)。各科室、中心结合实际,制定各自专项治理活动方案(9月11日前,将方案报送局纪检组),并通过专题会、座谈会等形式,对本部门开展专项治理活动进行部署。

(二)自查自纠阶段(9月15日—9月30日)。各科室、中心对本部门懒政怠政、为官不为问题进行自查自纠,建立整改台账,逐项整改落实。

(三)监督检查阶段(10月1日—11月30日)。局纪检组对自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题进行调研、分析、通报、查处、问责。

(四)总结提高阶段(12月1日—12月31日)。总结专项治理工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政、为官不为问题的制度、措施,健全长效工作机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为确保专项治理活动顺利开展,建立审计局懒政怠政为官不为问题专项治理活动领导小组(领导小组成员名单附后)。各科室、中心要切实加强组织领导,结合实际迅速制定方案,扎实推进专项治理工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)强化监督检查。局纪检组进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的部门进行重点抽查。要畅通信访举报渠道,对发现的重大问题线索,积极组织有关部门依规依纪严肃查办,对违纪人员姓名、职务、违纪事实、处理决定等进行内部通报。

(三)强化执纪问责。各科室、中心要认真做好自查自纠工作,对发现的问题建立工作台账、逐项整改、逐一销号,确保全面纠正到位,发现重大违规违纪问题线索的,及时移送局纪检组。要坚持把纪律和规矩挺有前面,对不敢担当、不负责任,为官不为、庸政懒散,干部群众意见较大,不能有效履行职责、按要求完成工作任务,工作处于落后状态或者出现较大失误的要严肃问责,并按照《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》有关要求,视情况作出处理。对发生重大案件、久拖不办或查处不到位的部门实行“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究领导责任;不仅追究主体责任,还要追究监督责任,确保监督执纪问责落到实处。

(四)强化情况报告。各科室、中心要建立专项治理情况汇总报告制度,每月5日前将上月工作开展、问题查处、案件查办等情况报局纪检组。纪检组要加强调查研究,强化对“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题的调研分析,广泛选取对象,规范调研程度,确保公开、公平、公正,为分析党员干部作风建设状况、持续深化专项治理提供依据。

附件:邓州市审计局懒政怠政为官不为问题专项治理领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

邓州市审计局

懒政怠政为官不为问题专项治理

领导小组成员名单

 

组  长:高  翔  李天岭

副组长:尹岭峰 周颢熠 王胜斌 李改梅 王荣欣 刘向红

成  员:杨祖枫 陈云波 李华林 杨黎明 梁李萍 刘  扬 李万祥 尚  峰


版权所有 © 2014 邓州市审计局 技术支持:南阳创想网络

主办单位:邓州市审计局  备案号:豫ICP备15033356